Иллитидские способности (англ. Illithid Powers) - тип особых способностей в Baldur's Gate 3, получаемый в ходе основного сюжета игры. Способности берутся за счёт личинок иллитидов, которые добываются у определённых персонажей после их убийства, или иногда их можно найти в мире в качестве объектов.

Способности иллитидов разбиты на 3 круга. Первый круг доступен с самого начала, 2-й станет доступен после последовательного заполнения 1-го круга. 3-й круг можно будет разблокировать только приняв определённый путь развития сюжета.

Сложность испытаний от эффектов иллитидских способностей рассчитывается как: 8 + бонус умения + модификатор Мудрости.

1-й круг
Способность Эффект Стоимость Восстановление
Иконка Иллитидская Способность Иллитидское Убеждение Иллитидское убеждение Дает доступ к лёгкой проверке в диалоге (сложность 2) на убеждение через Иконка Стат Мудрость2 Мудрость против инфицированных иллитидским паразитом или Культистов Абсолют.
  • Доступно сразу у лояльных к паразиту персонажей.
Пассивная Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Концентрированный Взрыв Концентрированный взрыв Концентрируясь на каком-либо заклинании, примените способность и нанесите 3-18 ед. Психического урона.
  • Если жертва тоже концентрировалась на заклинании, вы восстанавливаете количество ОЗ, равное нанесённому урону.
  • Заклинание, на котором вы концентрировались, после использования способности досрочно оканчивается.
  • Дистанция - 9 м.
Иконка Действие Действие 1 раз за ход
Иконка Иллитидская Способность Перенос Здоровья Перенос здоровья Пожертвуйте половиной своих текущих ОЗ, чтобы исцелить цель на такое же число ОЗ.
  • Дистанция - 9 м.
Иконка Действие Действие 1 раз за ход
Иконка Иллитидская Способность Псионическая Перегрузка Псионическая перегрузка Ваши атаки дополнительно наносят 1-4 ед. Психического урона, но по завершению хода вы терпите 1-4 ед. Психического урона.
  • Доступна только в бою, по завершению битвы эффект пропадает.
  • Длительность - 10 ходов.
Иконка Действие Действие Короткий привал
Иконка Иллитидская Способность Благоприятное Начало Благоприятное начало К вашему первому броску атаки или проверке характеристики против цели прибавляется ваш бонус умения. Пассивная Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Тоннель Силы Тоннель силы Броситься на 9 м вперёд, отбрасывая на 4 м всех, кто не пройдёт испытание силы.
  • Не провоцирует внеочередные атаки.
Иконка Действие Действие Короткий привал
2-й круг
Способность Эффект Стоимость Требование Восстановление
Иконка Иллитидская Способность Отбраковка Слабых Отбраковка слабых Если после нанесения вами урона по цели у неё останется меньше ОЗ, чем количество изученных вами иллитидских способностей, она мгновенно умирает и наносит существам в радиусе 3 м 1-4 ед. Психического урона.
  • Посмертный взрыв не срабатывает, если атакой вы доводите ОЗ цели до нуля.
Включаемая пассивная Иконка Иллитидская Способность Концентрированный Взрыв Концентрированный взрыв -
Иконка Иллитидская Способность Псионическая Отдача Псионическая отдача Когда противник в радиусе 9 м использует заклинание, он получает Психический урон в размере 1-4 × использованный круг заклинания. Иконка реакция Ответное действие
Иконка Иллитидская Способность Рабский Щит Рабский щит Создает нестабильный щит с 10 врем. ОЗ. Если щит был сломан, образуется взрыв, который на 1 ход оглушает противников в радиусе 3 м, не прошедших проверку на интеллект.
  • Дистанция - 9 м.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Перенос Здоровья Перенос здоровья Короткий привал
Иконка Иллитидская Способность Опасная Игра Опасная игра Союзник становится уязвим ко всему урону, но исцеляет себе 2-16 ОЗ за каждую успешную атаку.
  • Дистанция - 9 м.
  • Длительность - 3 хода.
Иконка Действие Действие Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Мандраж Мандраж При провале испытания мудрости, жертва получает помеху к своим проверкам атаки и получает 2-12 ед. Психического урона за каждый промах. Если жертва попадает атакой, то избавляется от эффекта.
  • По области - радиусом 6 м.
  • Дистанция - 18 м.
  • Длительность - 3 хода.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Псионическая Перегрузка Псионическая перегрузка Короткий привал
Иконка Иллитидская Способность Вытягивание Характеристики Вытягивание характеристики В зависимости от типа атаки, характеристика цели снижается на 1:
  • Оружие ближнего боя или кулаки - Иконка Стат Сила2 Сила.
  • Дистанционное оружие - Иконка Стат Ловкость2 Ловкость.
  • Заклинания - Иконка Стат Мудрость2 Мудрость, Иконка Стат Интеллект2 Интеллект или Иконка Стат Харизма2 Харизма. в зависимости от класса.
  • Один персонаж может снизить таким образом только единицу характеристики в ход. Максимальная эффективность проявляется, когда вся команда из 4-х персонажей имеет эту способность.
  • Бросок зелья лечения с целью вылечить персонажа считается атакой и провоцирует эффект способности.
Пассивная 1 раз в ход
Иконка Иллитидская Способность Удача Дальнего Предела Удача Дальнего Предела Успешный бросок атаки превращается в критический удар. Иконка реакция Ответное действие Иконка Иллитидская Способность Благоприятное Начало Благоприятное начало Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Обворожение Обворожение Обворожите атакующее вас существо, при провале испытания мудрости оно не сможет атаковать до конца его следующего хода.
  • Противники имеют преимущество при прохождении испытания от обворожения, аналогично заклинанию Иконка Заклинание Приворот гуманоида Приворот гуманоида.
Иконка реакция Ответное действие -
Иконка Иллитидская Способность Ускользание Ускользание Существа, получающие от ваших действий урон от падения, дополнительно терпят 1-8 ед. Психического урона. Пассивная Иконка Иллитидская Способность Тоннель Силы Тоннель силы -
Иконка Иллитидская Способность Отталкивание Отталкивание Наносит 2-12 ед. урона Силой и отталкивает всех в радиусе 6 м, если жертвы не пройдут испытание силы. При прохождении испытания наносится половина положенного урона и цель не отталкивается. Иконка Действие Действие Короткий привал
3-й круг
Способность Эффект Стоимость Требование Восстановление
Иконка Иллитидская Способность Полет Полет Перелететь в указанную точку до 18 м. Не тратит действий, расходует перемещение Доступно сразу при получении доступа к 3-му кругу иллитидских способностей -
Иконка Иллитидская Способность Взрыв Сознания Взрыв сознания Испустить конусную волну длиной 14 м, нанося 4-32 + модификатор мудрости ед. Психического урона. Может оглушить цель, если она не пройдет испытание интеллекта. Иконка Действие Действие Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Убежище Разума Убежище разума Создать магическое средоточие, которое позволяет находящимся внутри существам вместо Иконка Действие Действие применять Иконка Бонусное действие Бонусное действие, и наоборот.
  • По области - радиусом 3 м.
  • Дистанция - 9 м.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Псионическая Отдача Псионическая отдача или Иконка Иллитидская Способность Бесплатное Заклинание Бесплатное заклинание Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Бесплатное Заклинание Бесплатное заклинание Один раз отменяет трату ячейки заклинаний любого круга или классового заряда. Включаемая пассивная Иконка Иллитидская Способность Рабский Щит Рабский щит или Иконка Иллитидская Способность Убежище Разума Убежище разума Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Откачивание Интеллекта Откачивание интеллекта Если цель проваливает испытание интеллекта её Иконка Стат Интеллект2 Интеллект снижается на 1 ед. в ход, и вы восстанавливаете 1-8 ОЗ в ход за каждое поглощённое очко интеллекта. По окончанию действия цель восстанавливает исходные показатели интеллекта.
  • Дистанция - 9 м.
  • Длительность - 5 ходов.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Опасная Игра Опасная игра или Иконка Иллитидская Способность Форма Ускользающего Зверя Форма ускользающего зверя Короткий привал
Иконка Иллитидская Способность Форма Ускользающего Зверя Форма ускользающего зверя Превратиться в ускользающего зверя с 85 ОЗ и классом брони 16, способным применять Ускользание на себе и врагах. Ваша Иконка Стат Сила2 Сила, Иконка Стат Ловкость2 Ловкость и Иконка Стат Выносливость2 Выносливость становятся равны 18, 15 и 16 соотв.
  • Ускользание позволяет нанести цели на расстоянии 3 метров 2-16 ед. Психического урона и переместиться вместе с ней на 24 м, оставив на изначальном месте копию ускользающего зверя.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Мандраж Мандраж или Иконка Иллитидская Способность Откачивание Интеллекта Откачивание интеллекта Долгий отдых
Иконка Иллитидская Способность Подточить Самообладание Подточить самообладание При первом применении снижает класс брони жертвы на 1 ед., если та не пройдёт испытание интеллекта. Если цель умирает под действием эффекта, способность усиливается и её можно пытаться использовать на другую жертву, пока эффект не сработает, снизив её класс брони на 1 ед. больше, чем предыдущей цели (для 2-й цели на 2 ед, для 3-й на 3 и т.д.).
  • Эффект усиливается вплоть до 5 целей. Счётчик целей сбрасывается при отдыхе.
  • Длительность - 5 ходов.
  • Дальность - 9 м.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Вытягивание Характеристики Вытягивание характеристики или Иконка Иллитидская Способность Иллитидское Мастерство Иллитидское мастерство Короткий привал
Иконка Иллитидская Способность Иллитидское Мастерство Иллитидское мастерство Вы используете двойной бонус умения для проверок убеждения, обмана или запугивания. Пассивная Иконка Иллитидская Способность Удача Дальнего Предела Удача Дальнего Предела или Иконка Иллитидская Способность Подточить Самообладание Подточить самообладание -
Иконка Иллитидская Способность Псионическое Господство Псионическое господство Если противник в радиусе 18 м применяет заклинание круга, не превышающего ваш бонус умения, вы можете его отменить, подобно заклинанию Иконка Заклинание 3 Контрзаклинание Контрзаклинание. Иконка реакция Ответное действие Иконка Иллитидская Способность Обворожение Обворожение или Иконка Иллитидская Способность Черная Дыра Черная дыра -
Иконка Иллитидская Способность Черная Дыра Черная дыра Притягивает противников в радиусе. Жертвы, что не прошли испытание интеллекта, будут замедлены, подобно заклинанию Иконка Заклинание 3 Замедление Замедление. Вы можете создать до 6 черных дыр, после чего потребуется отдых.
  • По области - радиусом 6 м.
  • Дистанция - 18 м.
Иконка Действие Действие Иконка Иллитидская Способность Ускользание Ускользание или Иконка Иллитидская Способность Псионическое Господство Псионическое господство Короткий привал