Это статья о классе «Fighter» в классических играх серии. Версия этого класса для Baldur's Gate III находится здесь.

Боец (англ. Fighter) — один из игровых классов в Baldur's Gate и Baldur's Gate II.

Таблица характеристик[]

Характеристика Baldur's Gate
Человек
Baldur's Gate: EE, Baldur's Gate II
Дворфский защитник
Минимальное требование Максимальное требование Минимальное требование Максимальное требование
Сила 9 18 9 12
Ловкость 3 18 3 9
Телосложение 3 18 3 16
Интеллект 3 18 3 3
Мудрость 3 18 3 3
Харизма 3 18 3 1

Baldur's Gate[]

Бойцы являются самым простым воинским классом из трех, поскольку у них нет активных специальных способностей. Так же, как и рейнджеры и паладины, они могут использовать широкий ассортимент оружия и брони. Их единственная характеристика персонажа - Сила. Расширенное оружейное мастерство позволяет им тратить более двух очков на навыки владения оружием, что не может делать ни один другой класс, что делает их лучшими специалистами по оружию. Из-за своей простоты они не требуют много управления во время боя.

Расширенное Оружейное Мастерство[]

Расширенное оружейное мастерство увеличивает максимальное количество очков, которые можно вложить в конкретное оружейное умение, с одного до пяти очков. В результате бойцы могут наносить больше урона и чаще попадать по целям с оружием из соответствующей категории умения.

Уровень владения Потраченные очки Бонус к попаданию Бонус урона Атаки за раунд+
Неквалифицированный 0 -1 -1 1
Квалифицированный 1 0 0 1
Специализированный 2 +1 +2 3/2
Мастер 3 +3 +3 3/2
Высший Мастер 4 +3 +4 3/2
Великий Мастер 5 +3 +5 2

Таблица Опыта[]

Уровень Необходимый опыт Примечание
1 0
2 2,000
3 4,000
4 8,000
5 16,000
6 32,000
7 64,000 Максимальный уровень для бойцов в Baldur's Gate.
8 125,000 Максимальный уровень для бойцов с дополнительным пакетом.
9 250,000 Недостижимый уровень.
10 500,000 Недостижимый уровень.

Baldur's Gate: EE и Baldur's Gate II[]

Бойцы, как и рейнджеры и паладины, могут использовать широкий ассортимент оружия и брони, в то время как варвары могут использовать только ограниченное количество брони. Им разрешено тратить более двух очков на владение оружием, что не могут делать другие классы, кроме Стрелка, хотя мультиклассовые бойцы не могут превысить Специализацию.

Особые способности бойца[]

Расширенное оружейное мастерство Этот класс может достигнуть статуса Великого Мастера в любом виде оружия, что позволяет вкладывать до пяти очков в конкретное оружейное умение, что также открывает достижение в Enhanced Editions. В результате бойцы могут наносить больше урона и чаще попадать по целям с оружием из соответствующей категории умения. Некоторые киты бойца ограничивают это для определённых видов оружия.

Следующая таблица актуальна для игр Enhanced Edition. Для информации о других версиях смотрите страницу Оружейного Мастерства.

Уровень владения Неквалифицированный Квалифицированный Специализированный Мастер Высший Мастер Великий Мастер
Потраченные очки 0 1 2 3 4 5
Бонус к THAC0 +2 0 -1 -3 -3 -3
Бонус к урону 0 0 +2 +3 +4 +5
Бонус к атакам за ход +0 +0 +1/2 +1/2 +1/2 +1

Боец — это чемпион, мечник, воительница, солдат и драчун, чья жизнь или смерть зависит от знания оружия и тактики. Воины могут быть найдены на передовой любого сражения, соревнуясь лицом к лицу с монстрами и злодеями. Хорошему Бойцу нужно быть сильным и здоровым, если он надеется выжить.

Особенности класса[]

  • Могут носить шлемы
  • Могут носить любую броню и использовать любое оружие
  • Могут достичь статуса Великого Мастера (пять слотов) в любом классе оружия
  • Могут достичь Специализации (два слота) в любом стиле боя и распределить три слота в стиле боя с двумя оружиями
  • Кубик здоровья: d10
  • Основные требования для Двойного Класса: Сила

Игровой процесс[]

  • Из-за небольшого бага в коде игры китовым воинам дается бонус +2 к спасброскам против эффектов нешкольного магического оружия, попадающего по воину, а также штраф -2 к спасброскам врагам, попавшим под эффект нешкольного магического оружия, вызванного оружием(ями), которое воин использует.
  • Значительные уровни для двойного класса: 7 (+1/2 атаки за раунд бонус), 9 (максимальный уровень для броска HD), 13 (1 атака за раунд бонус). Воин и его классовые киты могут перейти в класс вора, клирика, друида и мага.
  • Воин->Вор двойного класса обычно превосходит чистых воров в засаде благодаря их боевым способностям.
  • Воин->Маг двойного класса обычно превосходит чистых воинов по защитным способностям из-за защитных чародейских заклинаний, таких как Защита от Магического Оружия.
  • Маг(2)->Воин двойного класса может быть интересным подходом: похож на другой воинский кит с возможностью использования свитков и жезлов, но с некоторыми недостатками.

Киты[]

Берсерк[]

Берсерк (англ. Berserker) очень похож на Варвара (англ. Barbarian). Его главное преимущество — способность достигнуть такого состояния, в котором он может сражаться лучше и дольше чем можно было бы ожидать от и без того смертоносного бойца. Для того, чтобы ваш персонаж мог выбрать данный кит, его Сила должна быть по крайней мере 15.

Вы получите состояние Ярость. Чтобы войти в это состояние, вам потребуется один полный ход, но в это время он может продолжать сражаться. В этом состоянии боец обладает иммунитетом к заклинаниям Заклинание волшебника (SPWI104C) Очаровать персонажа, Заклинание жреца (SPPR208C) Удержание персонажа, Заклинание волшебника (SPWI205C) Ужас, Заклинание волшебника (SPWI813C) Лабиринт, Заклинание волшебника (SPWI910C) Заточение, Заклинание волшебника (SPWI715C) Слово силы, Оглушить и Заклинание волшебника (SPWI116C) Сон. Он получает +2 к атаке, +2 к урону, -2 к КБ и +15 HP Icon ОЗ. В состоянии Ярости боец может сражаться только в ближнем бою и не может использовать луки, арбалеты и т. д. Но ярость берсерка полностью управляема, то есть игрок сам выбирает себе цель и, персонаж, разумеется, не нападет на своих однопартийцев. Когда же он вышел из состояния Ярости - с него снимаются 15 очков жизней (можно уйти в минус), и они получает временно -2 к атаке, -2 к урону и +2 к КБ. Берсерк может входить в состояние Ярости один раз в день на каждые 4 уровня.

Ярость берсерка невероятно мощна в BG:EE из-за того, что +15 к очкам здоровья является значительным увеличением на низких уровнях, а иммунитет к статусам делает большинство магов неактуальными. Невозможность вложить более одной точки в умение владения дальнобойным оружием совершенно незначительна.

Кенсай[]

Хотя кенсай (англ. Kensai) означает "мастер меча", практически любое оружие может быть выбрано этим бойцом в качестве основного. Оружие кенсая - часть его самого, и он всегда стремится добиться совершенства во владении им. Для того, чтобы выбрать данный кит, боец должен обладать силой и мудростью 12 и выше, а ловкость вашего бойца должна быть по крайней мере 14. Если же и мудрость достигает 14-и, то он будет получать 10% бонус ко всему заработанному им опыту. Кенсаем могут стать персонажи любой расы c любым не-хаотичным Мировоззрением. Его базовый Класс Брони равен 23 минус его ловкость и улучшается на 1 каждые 3 уровня (не реализовано в BG2).

Одна из способностей кенсая это Ки. Ки позволяет наносить максимальные повреждения используемым оружием в течение 10 секунд, и может быть использована один раз в день на каждые 4 уровня бойца. Каждые 3 уровня кенсай получает +1 к урону и +1 к атаке, а также возможность наносить повреждения существам, которых берёт только магическое оружие с соответствующим модификатором. Каждые 4 уровня кенсай получает -1 к фактору скорости. Единственные минусы кита кенсай - он не может носить доспехи, перчатки и не может использовать оружие дальнего боя.

Примечания:

  • Кенсай может использовать магическое оружие, вопреки правилам D&D.
  • Поскольку кенсай не может носить доспехи, то этот кит замечательно подходит для дуал-класса с магом, которому тоже запрещено ношение доспехов. При этом, дуалиться лучше на 9 либо на 13 уровне - т.е. получив максимум бонусов от кита кенсая. Защитные заклинания мага, такие как, например, Заклинание волшебника (SPWI408C) Каменная кожа и Заклинание волшебника (SPWI212C) Зеркальный образ, дают необходимую кенсаю защиту.

Второй вариант гораздо более трудный для прокачки (особенно в одиночном прохождении), но результат весьма интересен, а главное силен - довести Кенсая до 21 уровня (+7 к урону и +7 к атаке, -5 к фактору скорости, 3 "плюшки"), затем взять дуал-класс мага и докачать его до 22 уровня (4 "плюшки"). На 23 уже не хватит опыта.

Убийца Волшебников[]

Главная цель жизни представителей этого кита - поиск и уничтожение злых волшебников, поэтому Убийца Волшебников (англ. Wizardslayer) всегда имеет Доброе Мировоззрение. Начиная с четвёртого уровня Убийца Волшебников может наносить повреждения существам с иммунитетом к немагическому оружию (+1 на каждый чётный уровень до +5 на 12-ом). При каждом удачном ударе по противнику, шансы этого противника на успех заклинания падают на 10%. Так же боец получает +1% Сопротивления Магии на каждый уровень. Минус Убийцы Волшебников - он не может носить или использовать ничего магического, кроме оружия и магические доспехов.

Варвар[]

Варвар (англ. Barbarian) может быть отличным воином. Несмотря на то, что он не так дисциплинирован и искусен, как другие воинские киты, варвары могут впадать в ярость, становясь крепче и сильнее.

Особенности класса:

  • Не может носить броню тяжелее клепаной кольчуги.
  • Не может превысить Специализацию (два слота) в любом классе оружия.
  • Может достичь Специализации (два слота) в любом стиле боя и распределить три слота в стиле боя с двумя оружиями.
  • Двигается на 2 пункта быстрее, чем другие немонашеские персонажи.
  • Иммунитет к засадам.
  • На 11 уровне: Получает +10% сопротивления к дробящему, режущему, колющему урону и урону от снарядов. Дополнительные +5% получаются на уровнях 15 и 19.
  • Кубик здоровья: d12.
  • Не может перейти на другой класс.

Может использовать способность Ярость Варвара один раз в день. Получает одно использование на 1 уровне и дополнительное использование каждые 4 уровня. Состояние ярости длится 5 раундов с штрафом +2 к классу брони, но обеспечивает бонус +4 к Силе и Выносливости, и штраф -2 к спасброскам против Заклинаний, а также иммунитет ко всем заклинаниям очарования, удержания, страха, лабиринта, оглушения (кроме Психического Взрыва пожирателя разума в классических версиях [Требуется подтверждение]), сна, путаницы и истощения уровней.

Игровой процесс

  • Использование Защитника Иственхейвена в сочетании с Упорством позволяет накопить сопротивление к физическому урону до 80%.
  • Этот класс служит танком в конце игры, когда сопротивление к физическому урону становится важнее, чем класс брони.

Дворфский защитник (только в EE)[]

Дворфский защитник (англ. Dwarven Defender) - это могучий воин, о котором говорят, что он стоит двух солдат любой другой расы. Обученный искусству дварфийского военного дела, несколько таких крепких бойцов могут сделать оборонительную линию практически непробиваемой.

Преимущества:

  • Может использовать Оборонительную Стойку один раз в день. Получает одно использование на 1 уровне, одно на 4 уровне и дополнительное использование каждые 4 уровня впоследствии. В течение 1 хода Дворфский защитник получает +50% сопротивления ко всем видам физического урона, бонус -2 к спасброскам и штраф 50% к скорости передвижения. Не складывается с способностью Упорства высокого уровня.
  • Получает +5% сопротивления к дробящему, режущему, колющему урону и урону от снарядов каждые 5 уровней до максимума 20% на 20 уровне.
  • Кубик здоровья: d12.

Недостатки:

  • Ограничение расы на дварфов. Не может перейти на другой класс из-за ограничения расы.
  • Не может превысить Высшее Мастерство (четыре слота) в топорах и боевых молотах.
  • Не может превысить Специализацию (два слота) в любом другом оружии.

Игровой процесс:

  • Оборонительная Стойка обеспечивает лучшую защиту, чем Упорство.
  • Рекомендуется использовать Защитника Иственхейвена для достижения 90% снижения физического урона в Оборонительной Стойке.
  • Этот класс служит танком в конце игры, когда сопротивление к физическому урону становится важнее, чем класс брони.

Высокоуровневые способности[]

Высокоуровневые способности (англ. High-level class ability) добавлены в расширении Baldur's Gate II: Throne of Bhaal. Для всех воинских классов и монахов, пул HLA состоит из способностей, которые можно выбрать из меню особых способностей. Эти способности доступны воинам, когда они достигают следующего уровня, превышающего 3,000,000 опыта, что означает, что они обычно начинают получать HLA на уровне 21 и на каждом последующем уровне. Воины одного класса будут иметь в общей сложности 20 HLA на уровне 40.

  • Мощная Атака. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Критический Удар. Требуется Мощная Атака. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Сокрушительный удар. Требуется Мощная Атака и Критический Удар. Эту способность можно выбрать только один раз.
  • Смертельный удар. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Великий смертельный удар. Требуется Смертельный удар. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Вихревая атака. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Великая вихревая атака. Требуется Вихревая атака. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Боевой клич. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Стойкость,. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.
  • Заклинание жреца (SPPR509C) Сопротивление магии. Эту способность можно выбирать сколько угодно раз.

Таблица опыта, очков владения оружием и очков здоровья для персонажа[]

Уровень Лимит Уровня Требуемый Опыт Кубик Здоровья Кубик Здоровья (Варвар, Дварфийский Защитник) Атаки за Раунд Владение Оружием THAC0 Спасброски D/W/P/B/S Кол-во ВС
1 0 1d10 1d12 1 +4 20 14/16/15/17/17
2 2,000 2d10 2d12 1 19 14/16/15/17/17
3 4,000 3d10 3d12 1 +1 18 13/15/14/16/16
4 8,000 4d10 4d12 1 17 13/15/14/16/16
5 16,000 5d10 5d12 1 16 11/13/12/13/14
6 32,000 6d10 6d12 1 +1 15 11/13/12/13/14
7 64,000 7d10 7d12 1.5 14 10/12/11/12/13
8 BGEE 125,000 8d10 8d12 1.5 13 10/12/11/12/13
9 250,000 9d10 9d12 1.5 +1 12 8/10/9/9/11
10 BGSoD, BP 500,000 9d10+3 9d12+3 1.5 11 8/10/9/9/11
11 750,000 9d10+6 9d12+6 1.5 10 7/9/8/8/10
12 1,000,000 9d10+9 9d12+9 1.5 +1 9 7/9/8/8/10
13 1,250,000 9d10+12 9d12+12 2 8 5/7/6/5/8
14 1,500,000 9d10+15 9d12+15 2 7 5/7/6/5/8
15 1,750,000 9d10+18 9d12+18 2 +1 6 4/6/5/4/7
16 2,000,000 9d10+21 9d12+21 2 5 4/6/5/4/7
17 2,250,000 9d10+24 9d12+24 2 4 3/5/4/4/6
18 2,500,000 9d10+27 9d12+27 2 +1 3 3/5/4/4/6
19 BGIISoA 2,750,000 9d10+30 9d12+30 2 2 3/5/4/4/6
20 3,000,000 9d10+33 9d12+33 2 1 3/5/4/4/6 1
21 3,250,000 9d10+36 9d12+36 2 +1 0 3/5/4/4/6 2
22 3,500,000 9d10+39 9d12+39 2 0 3/5/4/4/6 3
23 3,750,000 9d10+42 9d12+42 2 0 3/5/4/4/6 4
24 4,000,000 9d10+45 9d12+45 2 +1 0 3/5/4/4/6 5
25 4,250,000 9d10+48 9d12+48 2 0 3/5/4/4/6 6
26 4,500,000 9d10+51 9d12+51 2 0 3/5/4/4/6 7
27 4,750,000 9d10+54 9d12+54 2 +1 0 3/5/4/4/6 8
28 5,000,000 9d10+57 9d12+57 2 0 3/5/4/4/6 9
29 5,250,000 9d10+60 9d12+60 2 0 3/5/4/4/6 10
30 5,500,000 9d10+63 9d12+63 2 +1 0 3/5/4/4/6 11
31 5,750,000 9d10+66 9d12+66 2 0 3/5/4/4/6 12
32 6,000,000 9d10+69 9d12+69 2 0 3/5/4/4/6 13
33 6,250,000 9d10+72 9d12+72 2 +1 0 3/5/4/4/6 14
34 6,500,000 9d10+75 9d12+75 2 0 3/5/4/4/6 15
35 6,750,000 9d10+78 9d12+78 2 0 3/5/4/4/6 16
36 7,000,000 9d10+81 9d12+81 2 +1 0 3/5/4/4/6 17
37 7,250,000 9d10+84 9d12+84 2 0 3/5/4/4/6 18
38 7,500,000 9d10+87 9d12+87 2 0 3/5/4/4/6 19
39 7,750,000 9d10+90 9d12+90 2 +1 0 3/5/4/4/6 20
40 BGIIToB, BGIIEESoA 8,000,000 9d10+93 9d12+93 2 0 3/5/4/4/6 21
Всего 17 21

Ссылки[]